Телефон доверия: +7 (7112) 50-54-06

Расходы областного бюджета на 1 января 2018 года освоены на 144,7 млрд. тенге или 99,7% к годовому плану                  Исполнение по доходам областного бюджета на 1 января 2018 года – 123,9 млрд. тенге, 100,1% к годовому плану                  Долговые обязательства перед республиканским бюджетом исполнены в объеме 4,4 млрд. тенге                  Бюджетные программы развития за 2017 год освоены на 33,1 млрд. тенге                  Фактическое поступление налогов в областной бюджет на 1 января 2018 года составило 33,9 млрд. тенге, 104,6% к годовому плану                  Доходы от аренды имущества, находящегося в областной коммунальной собственности за отчетный финансовый год – 44,4 млн. тенге или 111,1% к плану                 
Механизмы реализации
Приватизация государственного имущества осуществляется в соответствии с Правилами продажи объектов приватизации, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2011 года №920.
Торги методом аукциона и коммерческого тендера будут проводиться только в электронном форматена единой торговой площадке, реализуемой посредствомвеб-порталареестра государственного имуществаwww.gosreestr.kz.
Поскольку веб-портал государственного реестра интегрирован со многими государственными информационными базами, это избавляет покупателей от необходимости представлять и заверять в бумажном виде документы, необходимые для участия в торгах.
Навеб-портале реестра государственного имуществаwww.gosreestr.kzразмещены инструкции и инфографики как участвовать в торгах.

Организация и проведение торгов
Реализация государственного имущества происходит в несколько этапов.
I. Предпродажная подготовка осуществляется организатором торгов. В ходе подготовки объекта к торгам проводится сбор информации по объекту, оценка и установка условий продажи, выработка рекомендаций по методу, дате проведения торгов, цене.
II. Продажа – автоматизированный процесс, который проходит на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz.
III. Завершение сделки. После определения победителя им предоставляются оригиналы документов для сверки. Покупатель подписывает договор купли-продажи, производит оплату и подписывает Акт приема-передачи объекта.
Этапы предпродажной подготовки
Перед тем, как актив будет продан, он должен пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя оценку, подготовку условий продажи и публикацию извещения о торгах. К осуществлению оценки активов привлекаются независимые оценщики в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. По результатам своей работы независимый оценщик предоставляет Отчет об оценке, который принимается как основа для решения о начальной цене.На основании отчетов независимого оценщика на заседании соответствующей Комиссии, где принимается решение о публикации извещения, устанавливаются стартовая цена актива и условия, если таковые имеются.
Извещение о проведении торгов содержит следующие сведения:
1) дату, место и время проведения торгов;
2) вид, форму и метод торгов;
3) сведения об объекте приватизации (при продаже акций указываются наименование исведения об эмитенте акций, количество реализуемых акций);
4) стартовую и минимальную (при проведении аукциона на понижение цены) цены объектовприватизации, выставляемых на продажу;
5) размер гарантийного взноса и банковские реквизиты для его перечисления;
6) место и сроки приема заявок;
7) порядок проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, условияхопределения победителя торгов;
8) телефоны и место нахождения продавца и/или организатора торгов и балансодержателя;
9) дополнительную информацию по решению продавца.
Основные участники
Организатор торгов
Организатор торгов - продавец, которым выступают Управление финансов области, по объектам областной коммунальной собственности и отделы финансов районов (городов), по объектам районной коммунальной собственности. Формируется постоянно действующая комиссия по подготовке и проведению торгов. Организатор торгов осуществляет общую организацию процесса продажи, привлечение независимого оценщика, подготовку для Комиссии с предложениями по цене и условиям продажи, публикацию извещения о торгах, общую координацию работы Комиссии.
Торговая площадка
Продажа активов осуществляется через единую торговую площадку веб-портала реестра государственного имуществаwww.gosreestr.kz.
Торговая площадка (ТП) предлагает пользователям функционал для проведения электронных аукционов и электронных конкурсов. В качестве удостоверяющего механизма для пользователей ТП используется Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП), выдаваемая через портал электронного правительства EGOV.KZ.Для потенциальных участников торгов услуги ТП являются БЕСПЛАТНЫМИ.
Механизмы реализации активов
В соответствии с Правилами продажи объектов приватизациипредусмотрены прозрачные механизмы реализации, осуществляемые в электронной форме с минимальным вмешательством извне.
Выбор способа реализации актива определяется следующим образом:
1) Если единственным критерием выбора победителя является цена – то проводится Аукцион;
2) При наличии определенных условий, которые владельцу объекта приватизации необходимо будет выполнять после покупки - то проводится коммерческий тендер. Такими условиями продажи активов выступает, сохранение профиля деятельности предприятия.
3) При возникновении дополнительных требований к приобретателям, связанных с отчуждением стратегического объекта или с положениями законодательства РК в области национальной безопасности, проводится Двухэтапный конкурс.
Аукцион
В закрытой части веб-портала реестра государственного имуществаwww.gosreestr.kzв намеченный день проводится аукцион. Доступ к закрытой части с использованием ЭЦП получают те участники, которые прошли процедуру регистрации и внесли гарантийный взнос. Функционал ТП позволяет участникам аукциона отслеживать текущую цену за лот и увеличивать цену на величину (шаг изменения цены), установленную организатором торгов. Как правило, аукционы начинаются в 10:00 по времени Астаны. Завершиться аукционы должны до 17:00 времени Астаны.
Аукцион проводится по одному из двух ниже описанных методов.
Аукцион на повышение цены:
1) если в течение двадцати минут с начала аукциона в аукционном зале ни один изучастников не подтвердил свое желание приобрести объект приватизации путем увеличения стартовойцены объекта приватизации на шаг, то аукционпо данному объекту приватизации признается не состоявшимся;
2) если в течение двадцати минут с начала аукциона в аукционном зале один из участниковподтвердит свое желание приобрести объект приватизации путем увеличения стартовой цены объектаприватизации на шаг, то стартовая ценаувеличивается на установленный шаг;
3) если в течение двадцати минут после увеличения текущей цены ни один из участников неподтвердит свое желание приобрести объект приватизации путем увеличения текущей цены, топобедителем признается участник, последний подтвердивший свое желание приобрести объектприватизации, а аукцион по данному объекту приватизации признается состоявшимся.
Аукцион по объекту приватизации на повышение цены идет до максимально предложенной ценыодним из участников.
Аукцион по объекту приватизации на повышение цены считается состоявшимся только в томслучае, если стартовая цена объекта приватизации повысилась не менее чем на два шага увеличенияцены, при этом повышение стартовой цены на два шага осуществляют не менее двух участников.
Аукцион на понижение цены:
1) если в течение двух минут с начала аукциона ни один из участников не подтвердит своежелание приобрести объект приватизации в аукционе, то стартовая цена объекта приватизацииуменьшается на шаг;
2) если в течение двух минут после уменьшения цены ни один из участников не подтвердилсвое желание приобрести объект приватизации, то последняя объявленная цена объекта приватизацииуменьшается с установленным шагом.
Победителем аукциона на понижение цены признается участник, первый подтвердивший своежелание приобрести объект приватизации по объявленной цене, и аукцион по данному объектуприватизации признается состоявшимся.
3) если цена объекта приватизации достигла установленного минимального размера, и ни одиниз участников не подтвердил свое желание приобрести объект приватизации, то аукцион признаетсяне состоявшимся.
Коммерческий тендер
Коммерческий тендер проводится в открытой форме и Извещение о нем также публикуется на ТПвеб-порталареестра государственного имуществаwww.gosreestr.kzи в СМИ. Заинтересованные лица, как и в случае с электронным аукционом, регистрируются на ТП и вносят гарантийные взносы. После присвоения им статуса участников конкурса, пользователи подают необходимые документы в соответствии с условиями конкурса.
В назначенный час Комиссия вскрывает конкурсные заявки, изучает представленные документы, проверяет соблюдение всех формальностей, определяется наличие требуемых сведений и документов. Вскрытие заявок на участие в коммерческом тендере производится посредством веб-портала реестра государственного имуществаwww.gosreestr.kzавтоматически по наступлению даты и времени торгов, указанных в извещении о проведении торгов. При проведении тендера комиссия объявляет победителем тендера участника, предложение которого содержит наивысшую цену за объект приватизации и удовлетворяет условиям тендера.
Заключение договоров купли-продажи
После завершения аукционных, конкурсных или двухэтапных конкурсных процедур продавец и покупатель заключают между собой договор купли-продажи. На каждом из этапов взаимодействия между покупателем и продавцом Областным управлением и районными отделами финансов осуществляется мониторинг действий сторон на следующих ключевых этапах:
1) Своевременное подписание протокола Победителем торгов;
2) Своевременное заключение договора купли-продажи между продавцом и покупателем;
3) Своевременное исполнение сторонами обязательств, взятых на себя по договору купли-продажи.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8(7112)50-50-65, 8(7112) 24-00-76 ипо адресу организатора торгов: ЗКО, г.Уральск, ул.Ж.Досмухамедова 45, каб. 311 или на веб-порталереестра государственного имуществаwww.gosreestr.kz.
 

Меню

ВИДЕОгалерея

Голосование

Вопрос «Знаете ли Вы о бюджете ?»

Имею хорошее представление - 30%
Знаю, но хотелось бы больше - 30%
Имею незначительное представление - 40%

Результаты: 10